هام جداً للاجئين في السويد ؟تفاصيل


ستوكهولم – صوت السويد /تسعي مصلحة الهجرة السويدية حاليا للتعتيم على اخطاء موظفيها عديمي الخبرة الذين اصدروا ألاف من قرارات الرفض والاقامة المؤقتة والترحيل ضد عائلات وشباب اللاجئين
ومن ضمن الطرق الملتوية التي تقوم بها المصلحة وهي انها ترسل القرارات الى اللاجئين باللغة السويدية ولا توفر لهم ترجمة كما لا تعطيهم اوراق شرح باللغة العربية للطريقة الصحيحة للاعتراض على قراراتهم حتي تصبح نهائية وغير قابلة للطعن وهي المشكلة التي وقع فيها المئات ووجدوا انفسهم فجأة مطاردين ويجب ترحيلهم قسرا ً.
صوت السويد تقدم في هذا الملف الاجابات على العديد من الاستفسارات ونواصل يوميا الشروح والتوضيحات لخدمة الجالية العربية بالسويد

كيفية الطعن والاستئناف ضد الاقامات المؤقت بالسويد ونتائجها
الاقامة المؤقتة في السويد -اقامة اللجوء والحماية بعد ان بدأت السويد تطبيق قرار الإقامة الموقتة بدأت الكثير من التساؤلات عن إمكانية الطعن والاستئناف ضد الإقامة المؤقتة، وسوف نوضح للقاري كيفية الطعن و الفرق بين الأقامات الموقتة 13 شهر او 3 سنوات.اولا الفرق بين اقامات 13 شهر و3 سنوات واسباب منحها

1- الأشخاص الذين يحملون صفة لاجئ Flyktingstatusسيحصلون على إقامة مؤقتة
لمدة ثلاث سنوات وهم القادمين من بلدان بها اقتتال مثل سوريا ولديهم قضية خاصة تهدد حياتهم، بجانب التهديد العام للأوضاع بدولتهم سوريا.

2- أما الأشخاص الذين قدموا لجوء ضمن فئة الحماية البديلة Alternativt Skyddsbehov، سيحصلون على حق الإقامة المؤقتة لمدة 13 شهراً. وهم الأشخاص الذين قدموا طلب لجوء بالسويد وقادمين من بلدان بها اقتتال واخطار كبيرة على حياتهم وليس لديهم قضية خاصة او محقق الهجرة لم يقتنع بقضيتهم الخاصة. ولكن بعد انتهاء مدة الإقامة المؤقتة يمكن الحصول على الدائمة، إذا استمر عدم استقرار الوضع الأمني في البلد الأم للاجئ، أو في حالة الحصول على عمل ز

الطعن والاستئناف حق لمن !

في حاله طالبي اللجوء الذين حصلوا على إقامة بديلة 13 شهر يحق لهم الاستئناف للحصول على قرار إقامة موقتة 3 سنوات ولا يحق لهم طلب إقامة دائميه بالطعن والاستئناف المقدم، لان القانون الجديد لا يمنح الاقامات الدائمة الا لحصة الكوتة القادمة من الأمم المتحدة بنظام التوطين بالسويد او الأطفال الذي لديهم امراض او حالات مرضية شديدة

كيفية الطعن أو الاستئناف في – محكمة الهجرة
اولا: يجب ان تقدم الطعن خلال 3 أسابيع 21 يوم من يوم ابلاغك رسميا بقرار منحك الإقامة المؤقتة ويقدم الشخص المعني طلب الطعن الى مصلحة الهجرة لأي
موظف هناك بالاستقبال او مسئولك ان وجد بمكتب الهجرة، وتستطيع ارسال الطلب مباشر الي مركز معالجة طلبات الاستئناف ولكن الأفضل تسليمة باليد. وذلك
لتتمكن مصلحة الهجرة من النظر في قرارها مرة أخرى قبل إرسال الطعن الى محكمة الهجرة.

ثانيا : سوف تستلم منك الهجرة السويدية والطعن وتقوم بتقييمه وتقييم الأسباب التي كتبنها بالاستئناف واعتراضك على الإقامة الموقتة وإذا لم تقتنع بالأسباب سوف ترسل الاستئناف الي محكمة الهجرة وتقوم المحكمة بدراسة ما وصلها وترى إذا كانت هناك حاجة للمزيد من المعلومات او لا. وبعد ذلك تتخذ المحكمة قرارا. ويدعى القرار-الحكم.

عندما يقوم الشخص المعني بتقديم الطعن يمكنه أن يقول او يكتب بأنه يرغب بإجراء لقاء مع المحكمة لشرح أسباب الطعن وأسباب مطالبتها بالحصول على
إقامة ثلاثية، ولكن غالبا لن تحضر أي جلسة وسوف تصدر المحكمة الحكم غيابيا والذي يكون غالبا برفض طلبك الا لو قدمت أسباب قوية تعطيك الحق في الحصول على إقامة 3 سنوات ويقتنع بها القاضي.

توضيحات مهمة:

ماذا يحدث عند الحصول على موافقة بمنحي إقامة 3 سنوات ؟
قرار الموافقة يعني أن المحكمة ترى أن من حقكم البقاء في السويد والحصول على إقامة 3 سنوات. ولكن من المهم معرفة أن مجلس الهجرة السويدي يستطيع الطعن لدى محكمة
الهجرة العليا بالحكم الصادر من محكمة الهجرة. وهذا يعني أن القرار قد يتغير مرة ثانية. وإذا لم تقدم مصلحة الهجرة طلباً للطعن بالقرار خلال ثلاثة
أسابيع فأن القرار يصبح ساري المفعول. وعندها سيحصل الشخص على تصريح الإقامة، لمدة 3 سنوات.

ماذا يحدث عند حصولنا على رفض ؟

الرفض يعني الحصول على بقاء الوضع علي ماهو علية ورفض طعنك . وإن محكمة الهجرة لن تغير قرار مصلحة الهجرة. وان عليك قبول الإقامة 13 شهر،… لكن
يمكن الطعن مره اخري في قرار محكمة الهجرة لدى محكمة الهجرة العليا. الطعن والاستئناف في محكمة الهجرة العليا وكما هو الحال بالمحكمة الاولي سوف يتم النظر بالطعن. واصدار قرار.. ويعتبر القرار الذي سوف تصدره المحكمة العليا قرار نهائي لا يمكن الاعتراض او الطعن عليه من أي طرف وتنتهي القضية ويغلق الملف.
الأسئلة الأكثر انتشار

سؤال وجواب

1 هل القيام بطعن واستئناف بقرار الإقامة الموقتة 13 شهر يمكن ان استفاد منه؟

غالبا لن تستفاد منه الا لو لديك اثباتات قوية أنك لديك قضية خاصة بك وتحتاج لحق اللجوء والإقامة 3 سنوات بالسويد.

2- هل احتاج الي محامي ؟

بشكل عام لا تحتاج لمحامي ولكن إذا اردت تعيين محامي يمكنك فعل ذلك ولكن سيكون علي نفقتك الشخصية لأنك تعترض وتطعن على قرار إيجابي وليس قرار سلبي،
فمجلس الهجرة في هذه الحالة لن يدفع تكاليف المحامي

3- هل يمكن المطالبة بالإقامة الدائمة ؟

لا.. لا يمكنك لان قرارات الهجرة الجديدة بالسويد أوقفت منح الاقامات الدائمة الا لبعض الاستثناءات مثل حصة الكوتة.

4- كم الفترة التي انتظرها لكي يصدر قرار من المحكمة في طلب الطعن ضد الإقامة 13 شهر؟

غالبا عمل المحاكم سيكون سريع لعدم وجود ملفات كثيرة بمحاكم الهجرة الإدارية ،..ويحتاج اصدار قرار فترة بمتوسط 3 شهور.

5- هل سوف يتم تعليق كل حقوقي كمقيم بالسويد إذا قمت بطلب الطعن ضد قرار الإقامة الموقتة ؟

لا.. لا علاقة بين تقديم طعن والاستئناف وبين الاستمرار بإكمال الإجراءات المتعلقة بحصولك على إقامة موقتة 13 شهر ،تستطيع البدء باستخراج هوية الإقامة والاربع ارقام (برشورنمبر) وكافة حقوق المقيم.. لان نتيجة طلب الاستئناف لن تغير في واقع اقامتك بالسويد فانت بكل الأحوال ستظل مقيم بالسويد سوأ حصلت على قرار برفض او قبول طلب الاستئناف.*

6- ارجوا النصيحة هل أقدم طعن واستئناف ضد قرار الإقامة المؤقتة او اقبل بالقرار؟

غالبا كل القرارات التي تصدر من الصعب جدا تغيرها بالمحكمة لان محقق الهجرة السويدية عندما يصدر قرار فهذا القرار يتم معالجته وفقا للقانون السويدي بحيثيات قانونية ،وشرح للأسباب التي أدت الي حصول على إقامة 13 شهر مؤقتة ،ومن الصعب جدا أنك تستطيع اثبات خطاء هذه الحيثيات، ولكن لو لديك أسباب او دلائل خاصة علي وجود تهديد كبير ضدك و على ضرورة منحك قرار إقامة 3 سنوات، فعليك الطعن فورا فلن تخسر شيء.

أخيرا يجب التنويه ان قرار الإقامة الموقتة 13 شهر قرار يعطي لحاملة كل حقوق الإقامة الدائمة الا بعض فقرات التشديد على لم الشمل، وان الإقامة
المؤقتة تجدد تلقائيا عند استمرار الاحداث التي حصلت بسببها على الإقامة او لمن حصل على عمل بالسويد.
عند رفض طلبك للحصول على اللجوء

أن صدور رفض لطلبك الحصول على اللجوء يعني أن مصلحة الهجرة لاترى أن لديك مايكفي من الأسباب لتبقى في السويد. اذا صدر بحقك قرار بالرفض فأمامك خياران: أن تتقبل القرار وتعود، أو أن تطعن بالقرار. في حال أخترت الطعن فستقوم محكمة بدراسة القرار. وحتى في حال أخترت الطعن في القرار فعليك التخطيط للعودة.

اذا تقبّلتَ القرار فستقوم بالتوقيع على ورقة تُدعى الإعلان عن قبول القرار. وعند توقيعك عليها فلايمكنك الطعن بالقرار وعليك البدء بالتخطيط لسفرة العودة الى وطنك.
التخطيط لسفرة العودة الى وطنك

أنت مسؤول شخصياً عن تخطيط سفرك، وتحضير جواز السفر والأشياء الأخرى الضرورية لتستطيع العودة الى وطنك أو بلد آخر من حقّك السكن والاقامة فيه. يمكن لمصلحة الهجرة أن تقدّم دعماً ومساعدة في موضوع الاتصال بوطنك أو في حجز السفرة. يمكن أن تكون هناك امكانية لدفع دعم مالي اعتماداً على البلد الذي تأتي منه، لجعل الفترة الأولى في الوطن أكثر سهولة. إسأل وحدة الاستقبال التي تتبع لها عن “دعم إعادة الترسيخ”.

يكون قرار الرفض عادة نافذاً لمدة أربع سنوات.
الطعن

إذا أخترت بدلاً عن ذلك الطعن بالقرار فهذا يعني أن ترغب بأن تقوم محكمة ما بدراسة قرار مصلحة الهجرة. إذا كان قد صدر بحقك قرار إبعاد يمكنك البقاء في السويد بينما أنت تنتظر أن تتّم دراسة طعنك الذي قدمتّه. ولكن إذا صدر بحقك قرار بالطرد ويجب تنفيذه فوراً فيجب عليك مغادرة السويد حتى لو كنت قد طعنت بالقرار.


What's Your Reaction?

لم يعجبني لم يعجبني
0
لم يعجبني
أعجبني أعجبني
1
أعجبني
غريب غريب
0
غريب
مذهل مذهل
0
مذهل
مخيف مخيف
0
مخيف
مضحك مضحك
0
مضحك
لذيذ لذيذ
0
لذيذ

هام جداً للاجئين في السويد ؟تفاصيل

log in

Captcha!

reset password

Back to
log in